Главная Родителям Организация питания

Организация питания

В МБДОУ организовано 4-разовое питание на основе примерного цикличного 20-дневного меню согласованного с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека по Воронежской области - экспертное заключение №40/406  федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области" - при организации питания в МБДОУ. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В рацион питания включены фрукты и овощи т.е. детям обеспечено полноценное сбалансированное питание. Строго соблюдается питьевой режим. В каждой группе находятся кулеры с артезианской водой.

СанПиН 2.4.1.3049-13 установлен запрет на любые пищевые продукты, принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасно. Последнее особенно актуально при организации развлекательных мероприятий, праздновании дней рождения воспитанников, когда зачастую угощение детей обеспечивают родители, принося из дома разнообразные кондитерские изделия, тонизирующие газированные напитки и другие продукты, которые не допускаются в детском питании:

  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) кремы;
  • квас, газированные напитки;
  • сырокопченые, полукопченые, подкопченые, мясные гастрономические изделия и колбасы;
  • жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и изделия чипсы;
  • острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты;
  • ядра абрикосовой косточки, арахис;
  • молочные продукты, творожные сырки и мороженое;
  • карамель, в том числе леденцовая.

Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3 человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.

                                                    

Цикличное меню. Возрастная категория от 1,5 до 3 лет (летний период)

Цикличное меню. Возрастная категория от 3 до 7 лет. (летний период)

Цикличное меню. Возрастная категория от 1,5 до 3 лет (осенне-зимне-весенний период)
Цикличное меню. Возрастная категория от 3 до 7 лет. (осенне-зимне-весенний период)

Приложение 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13

Питание для воспитанников СП-Лекотека не организовывается.

Готовьте вместе с нами!

Где мы были, мы не скажем,
А что кушали - расскажем!

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Состав

  • Творог - 100 г.;
  • Крупа манная - 10 г.;
  • Молоко - 8 г.;
  • Яйцо - 4,3 г.;
  • Сахар - 6 г.;
  • Масло сливочное - 5 г.;
  • Масло растительное - 5 г.

Приготовление

Творог протирают, молоко, муку, яичные желтки перемешивают, добавляют в протертый творог, затем в массу добавляют взбитые в густую пену белки, соль, осторожно вымешивают, выкладывают слоем не более 3-4 см на смазанный маслом противень запекают в духовом шкафу в течение 20-30 минут при температуре 220 - 280 градусов.

Лучшие рецепты домашней кухни для детей дошкольного возраста
от наших мам